Человеческий мозг в состоянии выполнять 1016 операций в секунду. Это значит, что его мощность до сих пор выше, чем мощность любого существующего на сегодняшний день компьютера. Но это совсем не значит, что для возможностей нашего мозга не существует пределов. Простейший калькулятор справится с вычислениями гораздо лучше и быстрее, да и память часто бывает ненадёжна.
Плюс ко всему, мы склонны попадаться в ловушки собственного сознания, которые то и дело заставляют нас принимать сомнительные решения и делать ложные выводы. В этой статье мы расскажем об одиннадцати таких ловушках или, по научному, «когнитивных искажениях».
Предвзятость подтверждения
Мы любим соглашаться с людьми, которые соглашаются с нами. Именно поэтому мы, в основном, посещаем форумы, где собираются люди, разделяющие наши политические взгляды, и общаемся с людьми, вкусы и суждения которых схожи с нашими.
Нам неприятны отдельные личности, группы людей или сайты, которые заставляют нас сомневаться в собственной правоте – психолог Б. Скиннер называл это явление «когнитивным диссонансом».
Эта избирательность и приводит к «предвзятости подтверждения» – мы часто подсознательно воспринимаем только ту информацию, которая «подпитывают» наши уже существующие суждения, игнорируя или отвергая всё, что с ними конфликтует и угрожает разрушить привычный для нас образ мира. Интернет, кстати, только усиливает эту тенденцию.
Внутригрупповая пристрастность
Внутригрупповая пристрастность – явление, похожее на предвзятость подтверждения, о которой шла речь выше. Это проявление нашей врождённой потребности «чувствовать себя частью коллектива».
Довольно странно, но эта потребность связана с гормоном окситоцином – так называемой «молекулой любви». Этот нейромедиатор, с одной стороны, помогает нам создавать тесные связи друг с другом, с другой – производит обратное действие по отношению к тем, кто остался вне нашего «круга». Он делает нас подозрительными, внушает страх и даже высокомерие по отношению к чужакам.
В конце концов, внутригрупповая пристрастность приводит к переоценке способностей и ценностей нашей собственной группы и недооценке тех, о ком мы, в сущности, не имеем никакого представления.
Ошибка игрока
Это тенденция придавать огромное значение уже совершившимся событиям, уверенность, что они могут как-то повлиять на наше будущее. Классический пример – подбрасывание монетки. Если пять раз подряд выпадает решка, вероятность, что следующим выпадет орёл в нашем сознании возрастает. На самом деле она по-прежнему остаётся 50/50.
Примерно так же работает ловушка «позитивного ожидания», свойственная игроманам. Им кажется, что после нескольких проигрышей удача просто ДОЛЖНА повернуться к ним лицом и уже следующая игра принесёт им огромный куш. Точно так же работает и заблуждение относительно «полосы везения».
Исследования специалистов в области психосоматической медицины показали следующее:
Головные боли возникают по причине чувства неполноценности, униженности. Полюбите себя, освободитесь от недоверия к самому себе, и головная боль облегчится и исчезнет сама собой.
Мигрени чаще всего бывают у людей, желающих быть самыми-самыми лучшими, что приводит к накоплению в организме ядов раздражения.
Станьте скромнее и расслабленнее - и вы излечены.символизирует способность к гибкости мышления, умение увидеть оборотную сторону любого вопроса и понять точку зрения любого человека.
Когда у нас возникают проблемы с шеей - значит, мы упрямимся и отказываемся быть гибкими.
Горло связано с нашей способностью постоять за себя и испросить у других того, что мы хотим. Проблемы с горлом возникают от ощущения собственной неполноценности, из-за чувства, что мы "не имеем права". Больное горло - это всегда раздражение.
Простуда - это значит, что здесь примешаны ещё страх, растерянность, замешательство. К примеру, наорать на ребёнка - это верный путь к провоцированию ангин и кашля. Особенно часто простуды и кашель возникают ещё и тогда, когда мы оказываем яростное сопротивление переменам в собственной жизни, пытаемся противостоять законному ходу событий.
Щитовидка, лимфатические узлы, миндалины также связаны с горлом, в котором сосредоточена высшая творческая энергия личности. Поэтому эти заболевания связаны, прежде всего, с невозможностью реализовать свой творческий потенциал.
Лёгкие отражают нашу способность брать и отдавать энергию жизни. Проблемы с ними возникают, когда человек отказывается жить полной жизнью, считая, что у него нет права "дышать полной грудью". И болезнь ни за что "не отцепится", если человек всеми мечтами, влечениями и делами не включится в окружающее нас существование.
Бронхиальная астма чаще всего бывает у людей, считающих, что у них нет права на дыхание. К примеру, дети-астматики отличаются от других высокоразвитой совестью и тягостными самообвинениями. Они словно принимают всю вину на себя - и страдания мира кристаллизуются в их телах. (Эта информация - плод многолетних наблюдений тысяч специалистов).
Грудь олицетворяет энергетику материнства. Если возникают проблемы с молочными железами - значит, мы душим своим напряжённым вниманием и излишней заботой то, что находится рядом с нами, будь то другой человек, вещь или ситуация. Заболевания груди - это и следствие жадности, и результат чрезмерной опеки, это и расплата за то, что мы не хотим отпускать своих детей от себя.
Сердце связано с переживаниями любви, а кровь символически соответствует радости. Когда у человека нет в жизни радости и любви, когда, запутываясь в повседневных драмах, он перестаёт замечать радость жизни, которая его окружает, его сердце сжимается, становится холодным, кровь начинает течь медленнее, приводя к анемии, стенокардии и инфаркту.
Боль любого происхождения, в том числе и невралгиячаще связаны с плохо осознаваемым чувством вины. Вина всегда требует наказания и создаёт боль.
Застаревшая боль - устойчивое, захороненное в нас чувство вины, о наличии которой мы можем даже не подозревать. Подумайте, вина - самое бесполезное из переживаний, оно никому не помогает, оно не в состоянии изменить ситуацию. Выпустите себя из "тюрьмы" - и многие боли облегчатся сами собой.
Опухоли - ошибочные, ложные наросты, спровоцированные замкнутыми в душе огорчениями. Человек прикрепляется к старой обиде и носится с ней, как с "писаной торбой", пока она не кристаллизуется в его теле в опухоль.
Опухоли в матке - это обида, нанесённая ударом по женственности. Женщины, имеющие такое заболевание, обычно любят говорить: "Он сильно меня обидел".
Желудок не только перерабатывает пищу, но и новые идеи и ситуации. Если заболевает желудок - значит человек не смог что-то "переварить", не знает, как поступить в новой жизненной ситуации, ему становится темно и страшно. Для исцеления не нужны ни таблетки, ни диеты, а нужно увидеть вошедшую в жизнь новизну и сжиться с ней.
Язва желудка - это больше, чем страх, это скрытое чувство собственной неполноценности. Человек боится, что он недостаточно хорош сразу для всех: родителей, детей, супруга, начальника, сослуживцев. Он пытается угодить всем сразу, а внутри не хватает чувства собственного достоинства, даже если он внешне бахвалится. И человек в таком случае не в состоянии "переварить самого себя". Решить пр
... Читать дальше »
Ученым из Австрии было проведено исследование, в ходе
которого он наблюдал за добровольцами в количестве двух тысяч в течение пяти
лет. В результате, специалистом в области психологии и психосоматики было выделено
те эмоции, которые самые вредные для здоровья человека.
Зависть.
Так, как показали результаты исследования, у людей,
которые завидуют, в 2,5 раза выше риск возникновения инфаркта, нежели у людей,
которые рады чужим успехам.
Ревность.
Ученый выяснил, что наличие чувства ревности ведет к
нарушению гормонального статуса организма и прежде всего, уменьшает выработку
половых гормонов, в частности тестостерона, что является причиной развития
мужской импотенции.
Самобичевание.
Чувство вины к себе повышает вероятность развития
онкологических заболеваний. Кроме того, эта группа людей чаще болеет
простудными заболеваниями, больше предрасположены к инфекциям.
Жалость к себе.
Данное чувство может спровоцировать заболевания
печени. Кроме того у людей, которые себя жалеют, увеличивается выработка
ацетилхолина — гормона слабости, снижается содержание сахара в крови, возникают
проблемы с приемом пищи.
Жадность.
Жадные люди страдают от расстройства системы
пищеварения, может возникнуть булимия или анорексия.
Что тут скажешь? Давайте избавляться от них в новом
году. Обычно "избавление" происходит в отпуске. Именно там мы и
набираемся положительных эмоций. Может быть, пора отправиться в путешествие?
Творческий процесс требует постоянной генерации новых идей, но где их взять, если вы уже свернули голову, размышляя о своем плане. Об это с нами поделился он-лайновый журнал Business In Web и предложил 10 способ создавать новые оригинальные идеи.
1. Мозговой штурм. Автором этого метода является Алекс Осборн. Группа людей активно предлагает различные идеи, участники группы пытаются их развить, тут же анализируют их, выявляя недостатки и преимущества.
2. Метод Эдварда де Боно «Шесть шляп». По ходу творческого процесса человек по очереди надевает шесть шляп разного цвета. В белой он беспристрастно проверяет цифры и факты, в черной – пытается найти отрицательные черты, в желтой – анализирует положительные моменты, в зеленой – генерирует новые идеи, в красной – может позволить активную эмоциональную реакцию. Ну и, наконец, в синей шляпе, подводятся итоги работы.
3. Синектика. Автор — Уильям Гордон. В его теории главный источник новых идей – это поиск аналогий. Для начала необходимо выбрать объект и нарисовать таблицу для его аналогий. В первом столбце пишут прямые аналогии, во втором – косвенные, например, признаки первого столбца. Затем сопоставляют цель, объект и косвенные аналогии. Пример: объект — карандаш, задача — расширение ассортимента. Прямая аналогия — объемный карандаш, ее отрицание — плоский карандаш. Результат – карандаш-закладка.
4. Непрямые стратегии. Этот метод придумали Брайан Эно и Питер Шмидт. Для этого метода нужна колода карт с командами, например, «дай волю злости», «укради решение» и др. Человек вытаскивает карты и следует указаниям.
5. Ловушка для идей. В этом методе необходимо фиксировать абсолютно все идеи, можно их записывать на диктофон или в тетрадь. А потом при случае возвращаться к ним.
6. Метод фокальных объектов от Чарльза Вайтинга. В этом методе объединяются признаки разных объектов в одном предмете. Пример: свеча и понятие «Новый год». Новый год значит праздник, искры бенгальских огней, к свече это тоже относится. Если бенгальскую свечу стереть в порошок и добавить его в воск, то выйдет «новогодняя» свеча с искрящейся крошкой внутри.
7. Морфологический анализ, предложенный Фрицем Цвики, заключается в том, что исследуемый объект раскидывают на компоненты, из которых выбирают самые существенные характеристики. Затем их изменяют и пытаются снова собрать вместе. В итоге получается новый объект.
8. Расшифровка. Для этого необходимо взять непонятную надпись на иностранном языке, например иероглифы. У человека, разгадывающего надпись, в этот момент могут рождаться в голове самые разные ассоциации.
9. Метод «Ментальные карты» разработал Тони Бьюзен. В его теории делается упор на то, что креативный процесс тесно связан с памятью человека, поэтому развивать надо именно память. Он предложил написать в центр листа ключевое понятие, а все ассоциации, которые надо запомнить, писать на ветвях, идущих от главного слова. Идеи можно также рисовать. Создание такой карты помогает придумывать новые ассоциации, образ карты гораздо лучше запоминается.
10. Метод «Автобус, кровать, ванна». В его основе лежит убеждение, что новые идею не только таятся в глубине нашего подсознания, но и рвутся наружу, надо их просто выпустить, то есть не мешать их появлению. Новая идея может прийти в голову в самом необычном месте.
1. Тебе надо – ты и делай. Какой смысл делать что либо, что не приносит ни малейшей пользы для тебя самого? Результатом нашей деятельности должна быть хотя бы благодарность или чувство собственного достоинства. Энергия – это всегда награда нам за что-то. Если другие сгружают на нас свои заботы, мы никогда не получим от выполнения их работы должного удовольствия и соотвественно воодушевления на новую работу.
2. Не просят – не лезь. Часто мы руководствуясь благими намерениями пытаемся повлиять на выбор других людей, на их мышление и действия. Как и следует ожидать чаще всего в ответ мы не получаем никакой благодарности, а как раз осуждение. Невозможно научиться на чужих ошибках, каждый проходит путь своим собственным путем.
3. Не обещай . Обещал – выполни. Разве становимся ли мы свободней и богаче, если раздаем обещания? А если не выполняем обещания разве это снижает репутацию только в чьи-то глазах? Но и наших собственных?
4. В просьбе не отказывай. Когда нас просят, то это подразумевается благодарность за выполнение некой услуги. Эта благодарность помогает почувствовать собственную ценность, что служит для нас внутренним источником энергии самоуважения. (только не путайте с ПРИХОТЬЮ – это из другой оперы)
5. Не передавай информацию, пока не сделал её своей. Будьте осторожны когда раскрываете другим свои цели и замыслы. Их порой нелепые замечания или приземленный рассудок может обрезать вам крылья и цели утратят былую значимость. Не стоит советовать другим то, что ещё не опробовал на себе. Если ваше слово всегда будет основано на вашем опыте люди это будут ценить.
6. Не западай. Очевидно, что когда мы привязываемся к чему то одному, мы тормозим свое развитие. Если мы топчемся по одному месту, то не получаем новой энергии.
7. Не ставь цель (Цель должна служить маяком). Цель — это не во что врезаются, цель — это направление деятельности. Если вы будете видеть в целях некий конечный пункт, то по их достижении можете испытать опустошенность. Самые лучшие цели – цели бесконечные, к примеру цель саморазвития.
8. Живи настоящим (счастливым), а не прошлым или будущим. Энергию дарованную сегодня нужно направить на день сегодняшний. Лучшее, что мы можем сделать с прошлым и будущим, всегда можно сделать только сейчас.
9. Не осуждай, не критикуй. Привычка критиковать – признак собственной заниженной самооценки. Критикую других мы вызываем у них негативную обратную реакцию.
10. У природы нет плохой погоды. Если научиться видеть в неудачных попытках еще один проверенный не подходящий вариант, но не последний возможный, а в сложных обстоятельствах – среду для личного развития, то мы не будем попросту растрачивать энергию на оплакивание, а будем двигаться вперед.
11. Не мешай. Говорите тогда, когда вас готовы слушать. Не навязываете себя людям. В таком случае вы всегда получите для себя нулевой положительный результат, а также понапрасну растратите энергию.
12. Всегда и везде спрашивай разрешение. Проявляйте уважение к чужой собственности, интеллектуальной и физической. В противном случае готовьтесь к расходу энергии на оправдания.