Некоторые психологи утверждают, что горло болит не от холодной воды, а от невысказанных эмоций/мыслей. Если человеку рот не затыкать тогда, когда он говорит, кричит, плачет, а также не осуждать за его слова, эмоции и способы их выражения, то горло болеть не будет.
Иногда полезно поплакать. Говорить себе - "Хватит плакать" равносильно тому, чтобы сказать себе: «Хватит очищать свою душу, оставь внутреннюю боль в себе и живи с ней дальше, сделай вид, что тебе не больно, обмани себя». Не выплаканная боль будет всегда копиться, и делать человека злее и черствее.
Не нужно вешать на себя чувство вины за все несчастья на свете. Чувство вины часто ложится на плечи тяжелым грузми из-за которого человек, болеет, становится несчастным, озлобленным на мир, начинает пакостничать и вредничать.
Личный путь – это последовательность действий или выборов, основанная на ощущении внутренней правильности. Когда мы следуем своему пути – мы делаем то, что нужно делать именно для нас и именно тогда, когда нужно. Мы строим свою жизнь и достигаем своих результатов. Это не эгоизм, и не альтруизм – это право быть самим собой и делать выбор на основе своих внутренних ощущений. Все зависит от настройки нашего сознания – когда у нас внутри все выстраивается так как нужно, мы способны совершить правильные и последовательные действия, для того, чтобы реализовать свои цели. У нас уже есть силы именно для этого, так как это то, что определяет наше предназначение.
Совпадение с самим собой
Совпадение с самим собой – это внутреннее ощущение, которое мы переживаем, как контакт с проявлением нашего истинного Я. Это критерий внутренней правильности. Ощущение совпадения "проецируется" на мир, и как обратную связь мы получаем внутренний резонанс, когда настраиваемся на то, что является подлинно близким нам. Это ответ на самый главный вопрос поиска пути: "Как понять, что является моим"? Если вы находитесь в совпадении с собой – вы сможете ответить на данный вопрос. - ... Читать далее
Современное общество навязывает свои стандарты поведения. В итоге человек лишает себя элементарной возможности радоваться жизни, пишет The Telegraph. Тенденция прослеживается почти по всему миру, включая страны Запада и Востока. Некоторые современные люди считают, что счастье обязательно нужно скрывать. Иначе эта эмоция делает тебя более скучным, неглубоким.
В странах Ближнего Востока считается, что публичную радость воруют злые демоны. Именно по этим и многим другим причинам люди перестают радоваться и высказывать свои эмоции вслух. Яркие проявления считаются чем-то позитивным далеко не для всех.
7 простых и 7 сложных приёмов манипуляции сознанием. Какие из них используют на вас? Отрывок из книги Дмитрия Ковпака и Андрея Каменюкина «Безопасное общение, или Как стать неуязвимым!». Издательство «Питер».
О том, как манипулируют нашим сознанием
Простые
1. Манипуляция чувством вины или обиды
Использование обиды или чувства вины – один из самых верных приёмов манипуляции близким человеком. Образ несчастной жертвы часто даёт своему носителю «дивиденды» в виде негласных полномочий и репараций. Бывает, что человек живёт в роли жертвы годами и уже свыкся с этим, однако у окружающих он уже не вызывает сочувствия и желания помочь, а, наоборот, провоцирует на раздражение и даже агрессию. Потому что на самом деле, как ни странно это звучит, именно жертва оказывается всегда на вершине пирамиды в семейной системе. Такой человек влияет на других с помощью их чувства вины. Со временем люди, вовлечённые в эту игру, начинают прямо или полуосознанно понимать эту манипуляцию и реагировать на неё агрессией.
Противоядие: Лучше всего выработать в семье правило забывать обиды. И не припоминать друг другу прошлые грехи во время семейных ссор. Ни к чему хорошему это всё равно не приведёт. Если партнёр чем-то вас обидел, то лучше сразу обсудить этот вопрос. Цивилизованно и корректно, не давая оценок ни происходящему, ни партнёру. Прояснить ситуацию и скорректировать правила взаимодействия для снижения вероятности повторения похожей ситуации. Скажем метафорически: обиды записывайте на песке, а радости высекайте в мраморе и граните. Сделайте это нормой для вашей семьи и увидите, насколько легче и счастливее станет ваша жизнь.
2. Манипуляции гневом
Существуют люди, которые выходят из себя, чтобы вынудить вас им поддаться. Это манипуляторы, использующие так называемый тактический гнев.
Противоядие: Самое худшее – пойти на поводу у такого человека. Ведь, если его приём сработает, он и в будущем станет поступать так с вами и с другими. Для начала вам потребуется ваша решительность: вы не должны уступать или позволять на себя кричать. Если манипулятор продолжает кричать, уйдите. Продолжайте так себя вести при любых последующих стычках, когда он злится, пока гневливый оппонент не научится вести себя с вами рационально. В отношении собственного гнева, на который вас так же нередко будут провоцировать, стоит заранее выработать осознанную позицию и правила. Помните, что в гневе вы, может быть, даже сможете произнести свою самую лучшую речь. Но велика вероятность того, что позже вы о ней пожалеете и будете жалеть всю жизнь.
3. Манипуляции молчанием
Люди прибегают к многозначительному молчанию, когда хотят показать, как они расстроены. Иначе, по их мнению, вы подумаете, что проблема неважна для них. Люди, часто прибегающие к молчанию по незначительным поводам, создают неприятную атмосферу, которая может испортить рабочие отношения. Молчание рассчитано на то, чтобы вызвать у вас чувство вины, когда вы поймёте, как расстроен этот человек.
Противоядие: Постарайтесь воздержаться от подыгрывания «надутому», потому что, если это сработает однажды, молчун будет прибегать к подобному приёму постоянно. Но не будьте с ним резки; ведите себя так, как будто всё нормально. Подождите, пусть он сам нарушит молчание. Если у вас возникают дискуссии с молчуном, слушайте его с открытой душой. Дружелюбно и разумно объясните ему, на чём основывается ваша точка зрения. Даже если ваш собеседник будет продолжать дуться и после вашего рассказа, вы будете знать, что сделали всё возможное. Вы не отступили лишь для того, чтобы избежать молчания, цель которого – заставить вас капитулировать.
4. Манипуляция любовью
«Если любишь, то…» Эта манипуляция рассчитана на близких людей, испытывающих к манипулятору положительное отношение. Страх быть отвергнутым и потерять любовь силён в людях с самого детства. Многие родители неосмотрительно пытались манипулировать своим чадом, приговаривая «Если ты не будешь меня слушать/делать, что я скажу и т.п., то я перестану с тобой общаться/тебя любить/заботиться о тебе и т.д.».
Противоядие: Любовь – не предмет торгов, а результат отношения. Замечая эксплуатацию своих чувств, подумайте насколько это вам нужно.
5. Манипуляция надеждой
Блестящие посулы нередко скрывают за собой стремление к сиюминутной выгоде их автора. Сказочные обещания Кота Базилио и Лисы Алисы были продиктованы их желанием заполучить поскорее золотые, звеневшие в кармане у Буратино. Часто подобные «песни» приводят и более осведомлённых граждан к закапыванию наличности «на Поле Чудес в Стране Дураков».
Противоядие: Арабская пословица гласит: «Умный надеется на свои дела, а глупый полагается на надежду». Доверяйте фактам, а не мнениям. В принятии решений опирайтесь на реальный опыт, а не на чьи-то истории или предположения.
6. Манипуляция тщеславием
Маленькие крючочки, крепко цепляющие избыточно раздутое эго, могут выглядеть как невинный комментарий. Похвала, используемая в расчёте добиться своих целей: «Вы прекрасно составляете отчёты! Наверняка и с тем, который я хочу вам предложить, никто не справится лучше вас!» Или, наоборот, вызов с намёком на некомпетентность: «А слабо?..», «Ты бы, наверное, не смог…»
Противоядие: Вспомните, планировали ли вы сделать предлагаемое до изложения провокационного предложения? Проверьте соответствие задуманного своим интересам и возможностям.
7. Ирония или сарказм
Манипулятор выбирает изначально ироничный тон, критичные высказывания и замечания, приправленные шутками или провокационными комментариями.
Противоядие: Сделать себя обиженным без собственного участия невозможно. Не верите – попытайтесь обидеться просто так, ни на что конкретное. Если вы не будете поддаваться на провокации манипулятора, осознав или напомнив себе, с кем и чем имеете дело, то сможете сохранить ясность мысли, точность формулировок и эмоциональный баланс.
Сложные
1. Смещение акцентов
Манипуляторы сознательно смещают акценты в подаваемом материале, отодвигая на второй план что-то не совсем желательное и подчёркивая необходимое им. Это часто удел средств массовой информации, в большинстве случаев обслуживающих своих хозяев. Примером может служить анекдот эпохи застоя про генсека Брежнева. СМИ комментируют состоявшийся по предложению Джимми Картера забег вокруг Белого дома. Картер и Леонид Ильич бежали наперегонки. Победил в этом забеге из двух участников, конечно же, более молодой и крепкий Картер. Американские СМИ самодовольно пишут: «Наш уважаемый президент находится в прекрасной форме и легко смог прийти первым, а генеральный секретарь Брежнев добрался только последним!» Наши СМИ сдержанно написали: «В состоявшихся соревнованиях в городе Вашингтоне генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев пришёл к финишу вторым. Президенту США Джимми Картеру осталось лишь довольствоваться своим предпоследним местом».
Противоядие: Проверяйте информацию, не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы и выяснять детали.
2. Эмоциональное заражение
Данная технология манипулирования основана на таком свойстве психики человека как эмоциональная заражаемость. Известно, что человек вы
... Читать дальше »
Ученые-физиологи Ростовского медицинского университета показали зависимость интеллектуальной деятельности человека от тональности музыкального произведения, пишет во вторник "Российская газета".
О том, какую музыку стоит слушать, чтобы повысить умственную работоспособность, рассказал доктор медицинских наук Яков Хананашвили. Ученый напомнил, что еще древние люди настраивались на охоту под ритмичные звуки - стучали палкой по выгнившему бревну.
Кстати, подросткам интересно будет узнать, что группы молодых собакоголовых обезьян тоже любят постучать палками все вместе. Это их очень "заводит"..
В письменных источниках самая старая притча о влиянии музыки приведена в Ветхом завете: Давид, играя на арфе, избавил Саула от депрессии. Пифагорейцы под музыку занимались математикой, считая, что под нее задачи решаются легче.
Авиценна был убежден, что гармонические аккорды - нелекарственный способ лечения, к примеру, как диета, ароматы или юмор.
Сейчас накоплено много данных об этом явлении. Известно, например, что звуки колокола, содержащие резонансное ультразвуковое излучение, за считанные секунды убивают тифозные палочки, возбудителей желтухи и гриппа. Струнные инструменты эффективны при болезнях сердца, труба - при радикулите и невралгии, звуки кларнета улучшают работу кровеносных сосудов, а флейта позитивно воздействует на легкие и бронхи.
"Правильная" музыка укрепляет иммунную систему, может снижать содержание сахара в крови, классика благотворно влияет на ребенка во чреве матери.
К эксперименту, изучающему воздействие музыки на интеллект, были привлечены юноши и девушки от 18 до 20 лет.
Как рассказал Яков Хананашвили, "подопытные" должны были прослушать симфонию № 1 (до мажор) Бетховена и произведение этого же композитора - симфонию № 5 (до минор). А перед и после музыкального воздействия пройти специальный корректурный тест - это интеллектуальная работа с таблицей, в которой различные символы и буквы вразнобой нанесены на лист бумаги.
На решение теста юношам и девушкам отводилось по две минуты. В эксперименте участвовали 66 человек и примерно столько же в контрольной группе, то есть тех, кто не подвергался воздействию.
"Мы рассчитали четыре параметра: точность выполнения задания, умственную продуктивность, объем зрительной информации и устойчивость внимания. Оказалось, что устойчивость внимания после минорной музыки снизилась на 19,5 процента, точность выполнения задания и умственная продуктивность упали более, чем на четыре процента. Не произошло только изменения объема зрительной информации", - рассказал ученый.
Зато "радостный" Бетховен поднял показатели почти на пять процентов, а умственную продуктивность - на семь. Не изменилась лишь устойчивость внимания.
"Так что если ситуация требует максимального интеллектуального сосредоточения, слушайте произведения, написанные в ладе до мажор. Причем только классику", - подытоджил Яков Хананашвили.
О музыке других жанров мнения ученых далеко не единодушны. Некоторые могут принести не пользу, а вред: просто-напросто "раздергать" психику. Известно, что при регулярном слушании тяжелого рока значительно усиливается склонность к суициду, такие звуки "рассогласовывают" работу нервной системы и эндокринных желез.
Медики, проведя многочисленные эксперименты, пришли к выводу, что различные виды музыки по-разному действуют на человека. Религиозная музыка - анальгетик в мире звуков, она достаточно эффективно облегчает боль, веселые песни помогут справиться с сердечными недугами и подарят долголетие, а самый большой эффект оказывают произведения Моцарта. Тут настоящая тайна - люди, слушающие великого австрийца, подчеркивают ее оздоравливающее и даже омолаживающее действие. Этот феномен так и назвали - "эффект Моцарта".
Кстати, музыка воздействует не только на человека, но и на животных. Например, в одном из колхозов Ставрополья надои молока увеличивают с помощью классической музыки. Есть информация о том, что во время экспериментов музыкального терапевтического общества Швеции акулы и дельфины со всего побережья собирались слушать Баха. Растения, между прочим, тоже неравнодушны к музыке - предпочитают классику.