Кофе охотно пьют и любят за тонкий, приятный
аромат и вкус, за тонизирующие, возбуждающие нервную систему свойства, которые
придает ему кофеин. Умеренное количество натурального кофе (одна чайная ложка
на стакан воды) здоровому человеку не повредит. В таком количестве измолотых
зерен содержится 0,07—0,1 грамма кофеина, что соответствует его разовой
лечебной дозе.
Существует много способов приготовления кофе.
Самый распространенный—отваривание в специальной кофейнице с длинной
ручкой—джезве.
Можно насыпать кофе в сосуд с кипятком или, наоборот,
заливать его кипящей водой. Неизменным остается одно: чтобы кофе сохранил
аромат, ему не нужно давать долго кипеть. Пузырьки пара увлекают за собой часть
ароматических веществ и, собираясь на поверхности, образуют пену, от плотности
которой во многом зависит и вкус и запах. Закипающая жидкость начинает бурлить,
что приводит к разрушению пены—этого резервуара аромата, своеобразной «крышки»,
не дающей летучим ароматическим веществам покидать сосуд вместе с паром.
Пить кофе лучше сразу же после его приготовления,
так как при остывании пена разрушается. Знатоки и любители этого ароматного
напитка перед тем, как налить его, положат в чашку немного пены.
Даже практически здоровым людям чаще двух раз в
день кофе пить не рекомендуется: утром можно и черный, а в обед— с молоком.
Злоупотребление крепким кофе вызывает сердцебиение, учащение дыхания,
возбуждение, иногда раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.
Не следует пить его страдающим сердечно-сосудистыми
заболеваниями, язвенной болезнью, гиперацидным гастритом, при повышенной
возбудимости нервной системы, бессоннице. Таким больным рекомендуются
заменители кофе, которые в широком ассортименте предлагает наша пищевая промышленность.
Поскольку и натуральный кофе и его заменители
легко воспринимают влагу и посторонние запахи, хранить их лучше в сухом месте,
в металлической или стеклянной посуде с плотно прилегающей крышкой.
О. А. КИСЕЛЕВА, врач |