Яблоки способствуют сохранению жизненной энергии и молодости человека – такой вывод получила группа китайских исследователей из университета Гонконга. При регулярном потреблении яблок старение организма наступает позже, кроме того значительно снижается вероятность появления ряда заболеваний. При регулярном употреблении яблок можно продлить свою жизнь на 10% В результате проведенных учеными экспериментов выяснилось, что яблоки содержат вещества, способствующие уменьшению в организме уровня разных биохимических веществ, которые отвечают за процесс старения. Примером таких веществ являются свободные радикалы, которые провоцируют появление у человека различных заболеваний. Содержащиеся в яблоках антиоксиданты проводят очистку организма и выводят эти опасные вещества. Для своих исследований китайские ученые использовали мух, поскольку большинство ген этих насекомых совпадают с аналогичными генами людей. Насекомые, которых кормили яблочным раствором, пережили своих собратьев по опыту на пять дней. Если учесть, что в среднем муха живет примерно 50 дней, то дополнительные пять дней являются существенной прибавкой. Более того, насекомые, питавшиеся яблочным раствором, отличались большей физической активностью, скорость полета и ползания у них была значительно выше. Как утверждает профессор Чжэнь Ю Чен, являющийся руководителем данных исследований, при регулярном употреблении яблок можно продлить свою жизнь на 10%. Другое исследование, проведенное с целью выявления полезности яблок, показало, что постоянное употребление яблок женщиной на 20% снижает вероятность возникновения у нее различных болезней сердечнососудистой системы.
А еще знающие люди рекомендуют пить на ночь яблочный сок, чтобы видеть интересные сны. Оказывается, в яблочном соке содержатся вещества, от которых сны становятся ярче.Яблоко у многих народов считается священным целебным растением. Существует множество мифов, где яблокам и яблоне уделена главная роль. Почему же люди так уважают это растение? Во-первых, из-за его ценнейших пищевых свойств: оно богато железом, нужным для хорошего кроветворения; витамин С повышает иммунитет; съеденные целиком вместе с косточками два яблока в день полностью насыщают организм дневной нормой йода, что очень важно для жителей удаленных от моря районов. Плод этого растения способен избавлять организм от тяжелых радикалов и радиоактивных веществ. Помимо физических, важны и энергетические свойства плода этого растения. Оно восстанавливает всю энергетическую оболочку целиком - все тонкие тела. и лучше всего с этим справляется дикое яблоко, выращенное среди разнотравья, без прививок и химических удобрений.Вместе с тем, этот плод всегда ассоциировался у людей с любовными чувствами из-за своей ярко-красной, алой расцветки, формы, напоминающей сердце. А цветущая весной яблоня очень похожа на невесту - такая же нежная и кроткая. Яблочная магия Если на востоке яблоко – это богатство, то славяне и кельты активно использовали его (кроме прочего) и для привлечения любви. Самый простой способ для создания уюта в доме, укрепления отношений, привлечения мира в семью – это поставить хрустальную вазу со свежими яблоками на свой обеденный стол. Одно только их «присутствие» возродит мощную энергию добра и гармонии в вашем доме.
Яблоки – природный "активированный уголь Если внимательно проанализировать полезные свойства яблок – окажется, что предания о "молодильных яблоках" – не такое уж и преувеличение. В прямом смысле слова – содержащиеся в этих фруктах пектины, растворимые растительные волокна, как губка, впитывающие в себя множество вредных веществ, после чего выводящие их "естественным путем". В этом смысле их можно сравнить разве что с "активированным углем". Но последний слишком часто употреблять не будешь, да он часто вызывает запоры, а вот яблоки – пожалуйста. Хоть до двух килограммов в сутки – как это предписывается в ходе выполнения "разгрузочных дней" или "монодиет". Правда, в случае питания только яблоками запор таки может возникнуть – но просто в силу "бесшлаковости" такой диеты, ввиду того, что каловым массам почти не из чего образовываться. Яблочные пектины спасают от солей тяжелых металлов (включая и радиоактивные изотопы), пестицидов, многих других ядов. И, заодно – холестерина, который в первую очередь виновен в "склерозировании" сосудов, что и приводит в конце концов, к старению. Кстати, для заметного антиатеросклеротического эффекта не обязательно кушать яблоки килограммами – достаточно и 2 среднего размера плодов. Или 400 грамм яблочного сока. Правда, последний должен учитываться в виде 100% продукта – а не какого-нибудь "нектара, с массовой частью сока не менее 30%". Все, что кроме этих самых "30%", успешно пополняет кошелек малодобросовестных производителей – но, увы, мало улучшает здоровье потребителей. Яблоки могут заменить мясо при анемии Вообще, яблоки являются настоящим кладезем полезных веществ, витаминов и микроэлементов, таких как С, В1, В2, РР, А, Е; микроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, йод, кремний, марганец, медь, железо, цинк, никель, молибден, кобальт и др. Но, все же, по отдельным из них эти фрукты выглядят настоящими рекордсменами. Например, расхожим (и, в целом правильным) мнением является рекомендация есть при малокровии побольше красного мяса. Но, оказывается, и куда более дешевые яблоки содержат всего лишь в полукилограмме суточную дозу железа! Правда, только для мужчин – женщинам, с учетом их физиологии, и кровопотерь с "месячными" железа требуется на 80% больше. Впрочем, съесть и 900 граммов яблок в несколько приемов – не такой уж большой подвиг, скорее – удовольствие. Тем более, при таком режиме потребления этих фруктов можно почти позабыть о зубной щетке – яблочная мякоть не только будет чистить зубы, но и губительно действовать на находящиеся на зубной эмали бактерии, вызывающие кариес и прочую дрянь. Так что частое потребление яблок – сочетание приятного с полезным в полном смысле этого слова. Яблочко яблочку – рознь Вещества, находящиеся в яблоках, увеличивают свертываемость крови. С учетом этого, включать их в рацион больных людей нужно с учетом диагноза. Есть повышена кровоточивость десен, сосудов носа – то тут, как говорится, кушать эти плоды можно и нужно. А вот при сердечно-сосудистых заболеваниях сильно налегать на яблочную диету не стоит. Или же – потреблять преимущественно красные, сладкие сорта. Эти же сорта лучше кушать при язве 12-перстной кишки – зеленые яблоки только повысят секрецию и усилят боль.
Зато при гастритах, особенно с пониженной кислотностью, есть нужно яблоки зеленые. Предварительно сняв с них кожуру – и перетерев на терке. Правда, старые лечебники категорически требуют не есть и не пить ничего за 5 часов до "яблоко-терапии" – и 5 часов после нее. Иначе угрожают вздутием живота и прочими неприятными явлениями. Как поэтически написано в одном из них "вместо яблоколечения получится яблокомучение". Впрочем, если гастрит замучил конкретно, и никакие другие средства не помогают – многие будут готовые пойти и на такие жертвы. Кстати, как бы не было полезно яблоко, его, как и другие фрукты с большим количеством углеводов, не стоит употреблять в качестве "десерта" после сытного обеда с большим количеством белков. Даже здоровым людям. Иначе, организм мгновенно переключится на переваривание более усвояемых углеводов – а белки начнут просто гнить. Лучше уж подождать пару часов, когда мясо-рыба более менее усвоятся в желудочно-кишечном тракте. Жертвой, только ради красоты (ну и здоровья, конечно) будет и яблочная диета. В советской, более щадящей диетологии, яблоки рекомендовались лишь для эпизодических "разгрузочных дней". Современные диетологи более радикальны – и "развигают" упомянутые дни на целую неделю. За которую, впрочем, можно похудеть килограммов на 5 – если, конечно, сможешь выдержать кушать одни лишь яблоки по 1,5-2 кг в сутки. И после окончания – сможешь на них смотреть без содрогания. Ведь даже в двух килограммах этих фруктов – всего 900 ккал, меньше в два раза, чем положено при сбалансированном рационе работнику умственного труда. Сколько калорий в яблоке?Большинство людей употребляют в пищу фрукты, даже не задумываясь о том,сколько калорий в яблоке, банане, груше. Вопрос о том, сколько килокалорий содержит одно яблоко, скорее беспокоит тех представительниц прекрасной половины человечества, которые следят за своей фигурой, заботятся о правильном питании и ежедневно занимаются подсчетами поступивших в организм калорий. Яблоня, согласно историческим данным, первоначально была известна в районах между Черным и Каспийским морями, и уже оттуда это фруктовое дерево было распространено буквально по всем уголкам мира. Сегодня садоводы насчитывают более 5000 сортов яблок: летние, зимние, осенние. В яблоках, впрочем, как и во многих других фруктах, практически отсутствует жир. Это объясняется тем, что они более чем на 80% состоят из воды. Содержание калорий в них незначительно. Распространенно мнение, будто бы в зеленых яблоках меньше калорий, чем, например, в красных или желтых яблоках. Однако это не более чем выдуманный миф. Цвет яблока не влияет на его калорийность. Безусловно, яблоки имеют различный размер и вес, поэтому сказать точно, сколько калорий в яблоке, невозможно. Можно лишь предположить, рассчитывая, что в ста граммах яблока, содержится приблизительно 45 килокалорий: чем больше яблоко, тем выше его калорийность, и наоборот. Говоря о низкой калорийности яблока, нельзя не упомянуть о высоком содержании в них витаминов, таких как А, В, С. Кроме этого они богаты микроэлементами: железо, кальций, магний, калий. Также, яблоки, благодаря наличию клетчатки, способны понизить уровень холестерина. Клетчатка, к тому же, удаляет токсины и предотвращает запоры. Считается, что чем меньше яблоко лежит после того, как его сорвали с ветки дерева, тем больше витаминов оно содержит. Очень часто яблоки употребляют в печеном виде, зачастую используя при их приготовлении мед, сахар, корицу. Естественно, что в таком случае процент содержания в них калорий увеличивается. В среднем, в одном небольшом печеном яблоке с корицей может быть до 80 Ккал.В общем, разговор о целебных свойствах яблок можно было бы вести еще долго – но для этого пришлось бы написать диссертацию. Скажем лишь, напоследок, что они – пожалуй, самые доступные по цене и наиболее популярны среди фруктов, произрастающих в Украине, могут долго храниться до поздней весны и т.д. При этом надо учесть, что яблоки импортные, радующие глаза идеально гладкой кожицей, хранением чуть-ли не целый год, для получения такого эффекта подвергались воздействию неизвестного количества неизвестной "химии" – ядохимикатов, нитратных удобрений и тому подобного. Но пока яблочные сады в Украине продолжают плодоносить – можно кушать яблоки на здоровье.
|