Глицинией растение названо по-гречески, благодаря своему сладкому, приятнейшему аромату, как пахнут еще акации. В переводе с греческого «гликос» - означает глюкоза, сладкий. Это же название и применяется в ботанической номенклатуре. Соцветия некоторых сортов глицинии содержат сахар, и на родине растения из них даже делают вино.
Глициния - род листопадных вьющихся кустарников-лиан (высотой до 20 м) родом из Северной Америки и Восточной Азии, существует 9 видов. На вьющихся стеблях нарядные, свисающие кисти соцветий глицинии достигают 20-50 см. Выведены эффектные сорта глицинии с различной окраской ароматных цветков: белых, розовых, различных оттенков синего и фиолетового (от голубых до пурпурных). Глициния - является очень распространенным растением в Японии и по популярности почти не уступает знаменитой японской сакуре.