В Санкт-Петербурге состоялся День эрмитажного кота. Этих котов называют «эрмитами» - это домовые, которые специализируются, по легенде, на охране Эрмитажа. Обитают они в подвалах – на передовой линии обороны музейных хранилищ от двух основных петербургских напастей – от крыс и влаги.
По словам волонтёров программы «Эрмитажные коты», мнение, что кошки в Эрмитаже ловят крыс – ошибочное. Крыс в музее нет, потому что есть кошки, а значит – территория занята. От запаха кошек крысы в Эрмитаж не идут.
Согласно последней переписи, в подвалах обитает около семидесяти 4-ногиз стражей. Узнать сколько котов точно, получится вряд ли, ведь натуру они имеют весьма независимую. От человека «эрмиты» принимают только пищу и при особом подходе – ветеринарные услуги. Коты здесь – полноправные партнёры, поскольку жалования у администрации музея не получают. Они на добровольном содержании сотрудников и некоторых благотворительных обществ.
Первые коты в Зимнем появились, когда он ещё был деревянным, во времена Елизаветы. Царица смертельно боялась грызунов и приказала выписать знаменитых крысоловов из Казани. Это было уникальное существо с широченной грудной клеткой, с кривыми и короткими лапами, коротковатым хвостом и серого цвета в полоску.
Всего два раза за свою историю Эрмитаж оставался без защиты кошек. В первый раз это произошло в блокадном Ленинграде, когда домашние животные практически исчезли. Тогда крысы настолько распоясались, что один из первых эшелонов после прорыва осадного кольца в город пришёл не с хлебом, а с «хвостатым спецназом».
Рассказывают, что вагоны с кошками открывали баграми. За 5 дней переезда они дошли до такого состояния, что казались опасными даже для людей. Кошки волной хлынули в город и поставили зарвавшихся грызунов на место.
В следующий раз «эрмитов» хотели отправить в отставку в 1960-х. Тогда решили, что с крысами может справиться и химия, но не справилась. Теперь эрмитажный кот покинуть Зимний дворец может только в одном случае – если найдутся добрые руки.
Источник/