«Я не популяризатор музыки или какого-либо другого вида искусства. Я не рассказываю ни анекдотов, ни шуток, не пытаюсь упростить восприятие музыки. Те, кто занимается этим, уничтожают ее. У меня совершенно иная задача -- духовно настроить человека на ту волну, на то излучение, которое исходит от творений искусства: поэзии, музыки, литературы... Всякое великое искусство -- это передатчик, а человек, который не настроен на его частоту, -- испорченный приемник. Я его ремонтирую».
Михаил Казиник
Михаил Семёнович Казиник родился 13 ноября 1951 года в Ленинграде. Детство и раннюю юность провёл в Витебске. С 6 лет начал играть на скрипке и фортепиано. С 1966 по 1970 годы учился у Марка Ботштейна. С 1970 — в Минске у профессора Гольдштейна и в Ленинграде у профессора Ваймана.
В 1970 году стал обладателем первой премии на конкурсе консерваторий социалистических стран, посвященном 200-летию Бетховена.
В 1970-80 годы гастролировал по СССР, где систематически посещал 17 городов. В каждом из них удалось создать постоянную аудиторию.
В 1991 эмигрировал в Швецию, где регулярно проводит конференции и концерты в Скандинавских странах, Германии, Голландии, проводит творческие встречи в университетах Упсаала, Мелардален, участвует в проектах, охватывающих целые регионы, преподаёт.
Ведет музыкальные передачи на радиостанциях «Орфей», «Серебряный Дождь» и на телеканале «Дождь».
Автор многочисленных статей об искусстве. Вышедшие в свет на русском языке книги «Тайны гениев» и «Тайны гениев-2 или Волновые пути к музыке» разошлись многотысячными тиражами (вторая часть имеет в комплекте 2 аудио CD, с музыкой к каждой главе).
М. С. Казиник является соавтором и главным действующим лицом цикла телепередач «В свободном полёте», рассматривающих загадки творчества гениев разных жанров, стилей, эпох и стран, а также ведущим авторской программы «Тайные знаки культуры», которая выходит на радиостанции «Серебряный дождь».В мае 2011 г. стал «Почетным гражданином» г. Варна, Болгария.
С 2011 года ведёт программу «Ноты, которые изменили мир» на телеканале Дождь
В Швейцарии жил кот-альпинист Томба. Он много раз совершал восхождения на горные вершины, и однажды спас людей от сошедшей снежной лавины.
В Швейцарских Альпах есть небольшой отель с рестораном. Он находится в узком ущелье меж горных пиков. С 1933 года отелем владеет семья Штоллер-Верли. Хозяева отеля очень гордятся тем, что в разные годы здесь останавливались Александр Дюма, Пабло Пикассо, Марк Твен и другие знаменитости. Именно этот отель и стал родным домом для Томбы, кота-альпиниста.
Томба появился в горном отеле случайно, вернее, вначале там появилась его мама, кошка Томасса. Однажды хмурым осенним вечером 1987 года в гостиницу пришла никому не знакомая кошка. Возможно, она чувствовала, что на следующий день будет первый обильный снегопад, и искала спасения от непогоды. Кошку назвали Томассой и оставили её жить в гостинице. А следующим летом, 7 августа 1988 года, у неё родился единственный котёнок. Его назвали Томба (в честь известного горнолыжника Альберто Томбы).
Когда Томба подрос, у него пробудился интерес к дальним прогулкам. Изо дня в день он всё дальше уходил от отеля. Постояльцы встречали его на ближайших склонах и даже на высокогорном перевале Гемми. Поначалу хозяева отправлялись на поиски любимца, но, убедившись, что кот всегда возвращается домой, оставили Томбу в покое. А молодого кота неудержимо тянуло всё выше и выше, и даже традиционная кошачья любовь к комфорту и теплу не могла удержать его в отеле. Как настоящий альпинист, Томба всегда был готов променять уютное кресло у камина в холле гостиницы на лёд и пронизывающий ветер очередной горной тропы.
Томбе было всего десять месяцев, когда он, в компании трёх альпинистов, поднялся на гору Риндерхорн высотой 3453 метра — тогда и стало ясно, что это прирождённый покоритель вершин. А всего через несколько дней четвероногий альпинист забрался ещё выше. Вместе с группой спортсменов Томба поднялся на вершину Балмхорн высотой в 3699 метров. Много раз кот поднимался в горы, а в хорошую погоду он иногда даже не возвращался в гостиницу, ожидая следующих «попутчиков» прямо на маршруте восхождения, в перевалочных пунктах. В гостинице кот в обязательном порядке «приветствовал» всех вновь прибывших любителей альпинизма, обнюхивал их рюкзаки и снаряжение, а на следующее утро отправлялся с выбранными людьми совершать восхождение. Некоторые скептически настроенные люди объясняли такую любовь кота к походам в горы тем, что в пути его всегда щедро угощали. Однако Томбу хорошо кормили и в отеле, где он был всеобщим любимцем. Так что его страсть к горам никак нельзя объяснить лишь стремлением вкусно покушать.
Однажды Томба совершал очередное восхождение с парой молодожёнов. Маршрут был несложен и хорошо знаком коту, но в одном месте Томба решительно свернул с тропы и пошел в сторону. Паре стало любопытно, куда направляется их «проводник», и они свернули вслед за котом. Именно в тот момент со склона сорвалась снежная лавина. Она ударила точно в тот участок тропы, по которому люди должны были пройти, если бы не свернули за Томбой. Кот спас их от верной смерти! Теперь эту историю, равно как и множество других историй из жизни удивительного кота, можно прочитать в книге Питера Столлера, который управляет отелем в Шваренбахе.
Те, кто близко знал этого удивительного кота, склонны были думать, что он перевоплощение какого-нибудь опытного проводника.