Орел сидел на дереве, отдыхал и ничегоне делал. Маленький кролик увидел орла и спросил: «А можно мне тоже сидеть, как Вы, и ничегоне делать?» «Конечно, почему нет»,— ответил тот. Кролик сел под деревом и стал отдыхать. Вдруг появилась лиса, схватила кролика и съела его. Мораль истории: чтобы сидеть и ничегоне делать, Вы должны сидеть очень, очень высоко.
Мы говорим об эффекте, известном как эффект Бенджамина Франклина. Однажды Франклину понадобилось завоевать расположение человека, который его очень не любил. Тогда Франклин вежливо попросил этого человека одолжить ему редкую книгу и, получив желаемое, ещё более вежливо поблагодарил его. Раньше этот человек избегал даже говорить с ним,но после этого случая они стали друзьями.
Эта история повторяется раз за разом.Суть в том, что тот, кто однажды сделал вам одолжение, более охотно сделает это ещё раз по сравнению с тем человеком, который чем-то обязан вам. Объяснение простое — человек решает, что раз вы что-тоу него просите, то и самив случае нужды откликнитесь на его просьбу, так что он должен делать так же, как вы.
2. Требуйте большего
Эту технику называют «дверью в лоб». Нужно попросить человека сделать больше, чем выв действительности хотите от него получить. Можно также попросить сделать нечто нелепое. Скорее всего, он откажется. Вскоре после этого смело просите то, что хотели с самого начала — человек почувствует себя неуютно из-за того, что отказал вам в первый раз, и, если вы теперь попросите нечто разумное, будет чувствовать себя обязанным помочь.
3. Называйте человека по имени
Известный американский психолог Дейл Карнеги считает, что называть человека по имени невероятно важно. Собственное имя для любого человека — это самое приятно сочетание звуков.Оно — существенная часть жизни, поэтому его произнесение как бы подтверждает для человека факт собственного существования. А это,в свою очередь, заставляет испытывать положительные эмоции по отношению к тому, кто имя произносит.
Точно так же влияет использование титула, социального статуса или сама форма обращения.Если вы ведёте себя определённым образом, то к вам будут относиться именно так. Например, есливы называете человека своим другом, он вскоре почувствует дружеские чувства по отношениюк вам.А если хотите на кого-то работать, называйте его боссом.
4. Льстите
На первый взгляд тактика очевидна, но есть некоторые оговорки. Если ваша лесть не выглядитискренней, она принесёт больше вреда, чем
... Читать дальше »
1. «Эффект Ромео и Джульетты» Увеличение привлекательности двух людей друг для друга, возникающее в результате попытоких родителей или других разлучить их.
2. «Эффект Очевидца» Феномен, заключающийся в том, что, когда нужна помощь, чем большее количество людей присутствует, тем менее вероятно, что кто-тоиз них окажет помощь. Ранее это рассматривалось как признак дегуманизации, происходящей в городской среде. Сейчас уже известно, что этот эффект является общим для всех. По существу, чем больше людей находится рядом, тем более вероятно, что каждый из них полагает, что кто-то другой окажет помощь – следовательно, никто не помогает.
3. «Эффект Труднодостижимости» В социальной психологии – феномен, состоящий в том, что люди, избирательные в своих социальных выборах, более желанны, чем те, кто более доступен. Это тонкий эффект. Многие, кто действуетв манере «труднодостижимости», как бы незаметно просто отваживают от себя других людей, уменьшая свою социальную желанность.
4. «Эффект Пигмалиона» (Pygmalion effect) Термин Э.П. взят из пьесы Джоржда Бернарда Шоу. Он используется как синоним самоосуществляющегося пророчества. Роберт Розенталь и Ленор Джекобсон впервые использовали это понятие в своей книге, в которой описывались влияния ожиданий учителей на поведениеучеников. Оригинальное исследование состояло в манипулировании ожиданиями учителей и оценкеих влиянийна показатели IQ школьников. 20% случайно выбранных школьников из 18 различныхклассов описывались учителям как обладающие необычайно высоким потенциалом учебных достижений. Ученики младших классов, в отношении которых были сформированы высокие ожидания учителей, обнаружили значительный прирост в общих показателях IQ и показателяхспособности к рассуждению (reasoning IQ) в сравнении с др. учениками в своей школе.
5. «Эффект Зейгарник» (англ. Zeigarnik effect) — мнемический эффект, состоящий в зависимости эффективности запоминания материала (действий) от степени законченности действий. Назван по имени открывшей его в 1927 г. ученицы К. Левина —Б.В. Зейгарник.Суть феномена состоит в том, что человек лучше запоминает действие, которое осталось незавершенным. Это объясняется той напряженностью, которая возникает в начале каждого действия, но не получает разрядки, если действиене закончилось. Эффект преимущественного удержания в непроизвольной памяти прерванной, неоконченной деятельности используется в педагогикеи искусстве.
6. Эффект Ореола Его суть заключается в том, что если человек в какой-то ситуации производит положительное впечатление, то возникает неосознаваемое «приписывание» ему других позитивных качеств, если они&
... Читать дальше »
1.° C 6 до 7 утра – «окно», когда лучше всего работает долговременная память, вся полученная информация в этот промежуток усваивается легко.
2.° C 8 до 9 включается логическое мышление, это наиболее подходящее время для любой деятельности, связанной —одновременно —с запоминаниеми аналитикой.
3.° C 9 до 10 утра – оптимальные часы для работы с информациейи статистикой.
4.° C 11 до 12 дня эффективность интеллектуальных функций снижается, стало быть, можно переключить внимание на что-нибудь отвлеченное. Например, послушать музыку.
5.° C 11 до 14.00 – самое подходящее время для обеда. На эти часы приходится пик, как говорятна Востоке, «огня пищеварения», когда принятая еда переваривается и усваивается наилучшим образом.
6.° C 12.00 до 18.00 – идеальное время для активного труда. Труд в более поздние часы вынуждает мозг работать на износ. Первые признаки такого перенапряжения – сложности с засыпанием.
7.° C 21.00 до 23.00 происходит наиболее полный отдых ума и нервной системы.
8.° C 23.00 до 1 часа ночи, во сне, идет активное восстановление тонкой энергии. В китайскоймедицине ее именуют «ци», индийские йоги называют ее «праной», современная наука величает нервной и мышечной силой. Ещё именнов это время активно вырабатывается гормон счастья серотонин. И если, регулярно «прогуливать» это время, то можно легко впасть в депрессию.
9.° C 1 до 3 часов,во сне, человек восстанавливает эмоциональную энергию