Фигурки из кости мамонта скульпторов Даниила и Татьяны Артюховых
Одинок Господь, перенесший муки, одиноки львы Святого Франциска, львы Африки, азиатские львы, одиноки странствующие, одиноки пределы, одинока соль морей. И ещё: Все мы, живущие существа - лунные затмения... У каждого создания есть свое солнце и своя луна, у каждого солнца - свой свет и своя тень, у каждой луны свои затмения и приливы, свои поля, свои тени, свои имена, своя судьба - и все это и составляет реальный мир. @Карлос Кастанеда
Фигурки из кости мамонта скульпторов Александра и Елены Коптеловых
Судьба играет человеком, а человек играет на трубе! Точнее, на флейте, если этот человек - женщина. А уж если женщина олицетворяет собой Луну, то забавляться она будет и искусством, и человечеством, и даже нашей планетой. Селена - она такая!
Прохладная и отстраненная с виду, она влечет серебром одежд и прихотливостью свирельных мелодий. Заманивает и одаряет. Обманывает и награждает. Дурачит и делает мудрее. За то и обожаема! Украшенная серебряными бубенцами, наряженная в к клоунский наряд, Селена несказанно легка и забавна.
Фигурки из кости мамонта скульпторов Александра и Елены Коптеловых
Этого человека, жившего две с половиной тысячи лет назад, частенько приравнивают к богам. Его рождение стоило жизни матери. Ему дали имя Сиддхартха - "исполненное желание". Суддходхана, отец младенца, правитель небольшого города-государства Капилавастху (что на границе Непала и Индии), созвал на празднование рождения наследника высокородных браминов. Ученый люд, всесторонне осмотрев ребенка, выявил 112 знаков, предвосхищающих великое будущее мальчику. Счастливый отец постарался сделать все возможное, чтобы сын не только не знал нужды, но даже и понятия о нужде - не имел…
Беззаботная жизнь Сиддхартхи Гаутамы (родовое имя потомков святого мудреца Готама) длилась без малого три десятилетия. Из тяжести обременений он был знаком лишь с необходимостью ношения драгоценностей. Как ни берег отец сына от наблюдения несовершенств жизни, владетельные силы мира распорядились по-своему. Направляясь в сад удовольствий, двадцатидевятилетний мужчина впервые в жизни увидел дряхлую немощь глубокого старика - и поразился. Следом случились встречи с неизлечимо больным, похоронной процессией и оборванным нищим.
Историки предполагают, что уход царева сына из дому был предопределен опасностью, проистекавшей со стороны агрессивных соседей Капилавастху. Однако весь буддистский мир уверен: Сиддхартха устремился прочь из дворца только для того, чтобы обрести просветление, и предложить миру путь освобождения от юдоли плачевной.
Историки предполагают, что уход царева сына из дому был предопределен опасностью, проистекавшей со стороны агрессивных соседей Капилавастху. Однако весь буддистский мир уверен: Сиддхартха устремился прочь из дворца только для того, чтобы обрести просветление, и предложить миру путь освобождения от юдоли плачевной.
Человеку не говорят, для чего он появляется на свет. Он чувствует, что живет не напрасно, и что его предназначение определено - но указующих знаков не находит. Не потому что их нет - просто не замечает… Подчас бессмысленная суета заполняет человеческую жизнь чем дальше тем больше - и неизбежно наступает момент, когда приходит понимание: дальше так продолжаться не может.
Нужно упорядочить мысли и очистить чувства. Нужно осмыслить собственное бытие и увидеть цель своего существования - хотя бы ближайшую. Нужно воочию увидеть направление своих стремлений и прочувствовать, туда ли ведет путь.
Добиться эффекта просто. Удобная поза, ровная спина, смеженные веки, мерное дыхание, и, главное, упокоенные руки - непременные условия для достижения успеха. Минута, другая, третья… Первыми исчезают шумы. Вместе с этим меняется ощущение времени. Оно и дальше будет замедляться, и в идеале время остановится - но такого просветления удается достичь не всякий раз.
После приходит иное ощущение света. Присмотритесь к розоватому сиянию бивня мамонта: примерно так же начинает блистать мир, видимый медитативным зрением. Только цвета бывают разными… Следом начинается самое интересное.
Теплый поток, идущий снизу вверх и сходный с нежным дуновением ветерка, окутывает тело снаружи и омывает его изнутри. Непередаваемое блаженное ощущение захлестывает, но не топит, наполняет восторгом, но не лишает способности думать.
Фигурки из кости мамонта скульпторов Александра и Елены Коптеловых
В Японии – семь богов счастья. Нам трудно понять, зачем столько, тем более что среди них богиня - только одна. Как песня звучит ее имя. Таинственные слоги, нарождающиеся под звон лютневых струн – таков звуковой образ бессмертной дарительницы гармонии.
Бэнтэн, зовут ее японцы, и звуки складываются в весеннюю капель. "Бэн!" - падает капля с тоненькой сосульки. "Тэнн-н-н…" - вторит ей раздобревшая на холодном ветерке ледяная соседка. "Бэн-тэн, бэн-тэн…" - каплет весь день талая вода, сливается в ручейки, струится по склонам, превращается в маленький водопад. "Бэндзайтэн, бэндзайтэнн-н-н…" - звенят капли, перетекая с камня на камень. Песни весеннего потока сплетаются в неумолчный шум, слушать который можно бесконечно.
Человек, умеющий видеть красоту вселенной в одном-единственном цветке сакуры, легко услышит кристальный звон оттепельной капели в журчании ручья. Так откроется ему богиня Бэндзайтэн, властительница потоков, вдохновительница красноречия, покровительница муз. Ей подвластно любой движение, и счастье находит того, кто сумел трудами своими умилостивить богиню.
Но не всегда Бэндзайтэн настроена благостно. Трудно её рассердить, но если уж удалось – горе всему народу! Оставив лютню, богиня берется за оружие восемью руками – и японцам ли не знать, к каким чудовищным разрушениям приводит ее гнев! Вот почему изваяния Бэндзайтэн (в том числе и наша статуэтка из бивня мамонта) – всегда с лютней. Пусть лучше богиня видит себя доброй. Пусть ее губы украшает ласковая улыбка, а звуки лютни, словно обильные вешние дожди, сулят богатый урожай (в том числе и груш).
Человеческий мозг в состоянии выполнять 1016 операций в секунду. Это значит, что его мощность до сих пор выше, чем мощность любого существующего на сегодняшний день компьютера. Но это совсем не значит, что для возможностей нашего мозга не существует пределов. Простейший калькулятор справится с вычислениями гораздо лучше и быстрее, да и память часто бывает ненадёжна.
Плюс ко всему, мы склонны попадаться в ловушки собственного сознания, которые то и дело заставляют нас принимать сомнительные решения и делать ложные выводы. В этой статье мы расскажем об одиннадцати таких ловушках или, по научному, «когнитивных искажениях».
Предвзятость подтверждения
Мы любим соглашаться с людьми, которые соглашаются с нами. Именно поэтому мы, в основном, посещаем форумы, где собираются люди, разделяющие наши политические взгляды, и общаемся с людьми, вкусы и суждения которых схожи с нашими.
Нам неприятны отдельные личности, группы людей или сайты, которые заставляют нас сомневаться в собственной правоте – психолог Б. Скиннер называл это явление «когнитивным диссонансом».
Эта избирательность и приводит к «предвзятости подтверждения» – мы часто подсознательно воспринимаем только ту информацию, которая «подпитывают» наши уже существующие суждения, игнорируя или отвергая всё, что с ними конфликтует и угрожает разрушить привычный для нас образ мира. Интернет, кстати, только усиливает эту тенденцию.
Внутригрупповая пристрастность
Внутригрупповая пристрастность – явление, похожее на предвзятость подтверждения, о которой шла речь выше. Это проявление нашей врождённой потребности «чувствовать себя частью коллектива».
Довольно странно, но эта потребность связана с гормоном окситоцином – так называемой «молекулой любви». Этот нейромедиатор, с одной стороны, помогает нам создавать тесные связи друг с другом, с другой – производит обратное действие по отношению к тем, кто остался вне нашего «круга». Он делает нас подозрительными, внушает страх и даже высокомерие по отношению к чужакам.
В конце концов, внутригрупповая пристрастность приводит к переоценке способностей и ценностей нашей собственной группы и недооценке тех, о ком мы, в сущности, не имеем никакого представления.
Ошибка игрока
Это тенденция придавать огромное значение уже совершившимся событиям, уверенность, что они могут как-то повлиять на наше будущее. Классический пример – подбрасывание монетки. Если пять раз подряд выпадает решка, вероятность, что следующим выпадет орёл в нашем сознании возрастает. На самом деле она по-прежнему остаётся 50/50.
Примерно так же работает ловушка «позитивного ожидания», свойственная игроманам. Им кажется, что после нескольких проигрышей удача просто ДОЛЖНА повернуться к ним лицом и уже следующая игра принесёт им огромный куш. Точно так же работает и заблуждение относительно «полосы везения».